设为首页  |  加入收藏
产品分类
常见问题
淋膜纸的分类情况

     淋膜纸的分类,可以按有塑离型纸和无塑离型纸分类;也可以按离型剂分类有机硅离型纸和非硅离型纸。

    有塑淋膜纸,因为离型剂具有一定的渗透性能,如果没有一定的阻隔,离型剂会渗透到纸张内部,造成固化不良以及离型剂使用量偏大(成本过高)等诸多不良因素。所以需要在纸上做涂塑处理(俗称淋膜),国内一般使用聚乙烯(PE)粒子进行淋膜,要求熔融指数在7左右,国产PE粒子一般选用燕山石化的1C 7A。分为单塑离型纸和双塑离型纸;无塑离型纸,主要有格拉辛、CCK等经特殊处理的其他离型纸 。
    1、淋膜离型纸
    原纸经淋膜后,在淋膜面上涂布离型剂,生产而得的离型纸。
    因为纸张表面有纸毛及纤维,所以淋膜必须到一定的量,才能保证没有渗透点,才能保证硅油不会渗透进纸内,才能保证不会有剥离不良。一般淋膜纸淋膜量为每平方米16克,据说温州地区已经做到每平方米11~13 克 ,相当接近国外先进设备的淋膜数据。理论上说,只要能够保证胶带从离型纸上剥离,再低的淋膜量都是许可的。
    淋膜离型纸又分为单淋和双淋。一般单面离型纸是单淋的,当然也有双淋的单面离型纸,因为离型面淋膜较厚一般为20克,不离型面一般较薄15克,这样的离型纸比较平整。
     如果是双面淋膜量均为22克的淋膜纸,则比较适合做双面离型纸。
     淋膜离型纸一般均选用全木浆纸,特别是电子行业。如果选用草浆纸,在模切的时候则会有很多纸屑及容易破边。
    全木浆纸一般称为牛皮纸,比如本色牛皮纸(俗称:本牛)、白色牛皮纸(俗称:白牛)、黄色牛皮纸(俗称:日本黄彩牛)、蓝色牛皮纸(俗称:印尼蓝彩牛)。
    当然也有用全木浆的双胶纸做原纸的,更有用照相纸做原纸的,以及用铜版纸及白板纸、牛卡、牛奶卡等等纸做原纸的。
    只要淋膜的纸塑牢度能够达到要求,只要淋膜没有渗透点,淋膜均匀平整,应该说什么纸都可以做原纸的。
    2、格拉辛离型纸
    格拉辛原纸经超压后涂布离型剂后生产而得的离型纸。
    格拉辛因为经过超级压光,纸张的紧实度很好,特别适合模切加工厂使用。
    由于国产格拉辛仅能生产60~80 克 的定量,而模切厂比较喜欢使用100 克 以上的定量,比如120 克 ,140 克 。具有一定的透明度,挺度又好,模切性能又好。全部依靠进口原纸,但是由于进口原纸的起定量是20 吨每集装箱,而且必须提前3个月预定,订货需付全款。国内有很多离型涂布供应商就觉得没有什么大意义。
    3、CCK离型纸
    CCK 原纸是表面涂布了一层特殊的陶土后涂布离型剂,生产而得的离型纸。
    因为其耐高温性能特别好,被广泛使用在碳纤维行业。
    CCK 原纸表面的陶土极易破坏有机硅,所以国内生产的CCK离型纸真正能够过关的还在少数。
    4、其他离型纸
    另外还有一些离型纸被很多行业广泛使用,也有不使用离型剂的。比如,标签印刷厂往往会在需要有离型的地方上一层光油,也会具有一定的离型能力,当然要胶水的性能很弱。否则,这点离型能力也是徒劳的。另有一些使用一些特殊的胶水等配方生产的离型纸占总体市场份额很少。
    电子行业使用的正品纸(经正规工厂生产的,有稳定质量及供应保证的离型纸)较少,主要以乱码纸(国外使用过一次,或是存在质量缺陷的离型纸)为主。涂胶厂则基本上使用正品纸。
    (1):按颜色:
    A,单硅白色离型纸,指一面是素纸,一面是硅油.较常用.
    B,单硅黄色(蓝色)离型纸,指二面都是黄色(蓝色)的离型纸.
    (2):按克重:从35克至250克(可以更高)不等.
    (3):按有无加硅油可分为硅油纸,和淋膜纸.
    备注:淋膜纸就是只有底纸和淋膜,如果是硅油纸就是指三种纸都有.
    (4),按单双面分.
    A,双硅单封,指一面是硅油,一面只有淋膜,该种对干净度会有所提高.
    B,双硅,指两面都是硅油.
    C,单硅.
    D,淋膜纸,也可称为白塑纸.
    (5):按产品材料生产地.
    A:国产.
    B:进口.
© 2015 河南鼎原包装材料有限公司版权所有,并保留所有权利
  地址:河南南阳镇平工业园航天北路190号     传真:0377-65085689