设为首页  |  加入收藏
产品分类
常见问题
包装材料的分类及用途

 

包装材料传统的分类及其用途


包装材料在材料工业中占据非常重要的位置。发达国家的包装工业值已经占国内生产总值(GDP)的2%以上。目前我国每年也要消大量的商品包装。近年来,随着人们生活水平的提高,特别是人们对环 境的保护程度愈来愈受到重视,因此对包装也有了更高的要求,绿色包装的呼声愈来愈高,于是,就推动了以包装材料为方向的材料科学的迅猛发展,作为包装行业 的基础产业,更是带动了包装行业的腾飞。
  
包装材料按传统的材料分类方法,可以分为:纸质材料,合成高分子材料,金属材料,玻璃与陶瓷材料,复合材料,纤维材料,木材,其他材料。但是随着材料 科学的发展,特别是新材料的不断涌现,包装行业的材料出现了功能材料的说法,按照功能包装材料的概念,功能性包装材料包括:可食性包装材料,分解性包装材 料,保鲜性包装材料,选择吸收性包装材料,阻隔性包装材料,耐热性包装材料,无菌和抗菌性包装材料,导电性包装材料以及纳米性包装材料。

  可食性包装材料

  随着高科技在食品包装领域的不断发展利用,各种能食用的包装材料相继问世,这些可食性包装材料一般以人体能吸收消化的天然可食性物质如蛋白质,淀粉, 多糖植物纤维及其他天然物质为基础原料,通过不同分子间的相互作用,制成具有多孔网络结构,不影响食品风味的包装薄膜。可食性薄膜一起原料丰富,可以使 用,对人体无害,具有一定的强度,等特点,作为包装行业的一种功能材料,近年来获得迅猛的发展,广发应用于食品,医药的包装。

  作为包装薄膜,可食性包装薄膜有以下几个特点:阻水性,可延缓食品中水及油以及其他成分的迁移核扩散;可选择的透气性和抗渗透能力,阻止食品中的风味 物质的挥发;有较好的物理和机械性能,具有较好的表面机械强度,便于加工成型;可作为食品色,香,味,营养物质强化和抗氧化物质等添加剂的载体;可以食 用,对环境无污染……等优异特性。

  目前,可食性包装包装材料从原料来看,主要是蛋白质,淀粉,甲壳素以及其他的天然原料。

  用蛋白质制作可食性包装材料,由动物蛋白和植物蛋白之分。动物蛋白质取材于动物的皮,骨,软骨组织等。这类材料具有很好的强度性质,抗水性和透氧性, 适宜于肉类食品的包装。例如,一种动物蛋白胶原料制备成的可食性包装薄膜具有强度高,耐水性,和隔绝水蒸气的性能,解冻烹调事会自动融化,可使用,用于包 装油类食品,不会改变食品的风味。

  由植物蛋白制成的可食性包装薄膜,具有很好的抗潮能力,并具有一定的抗氧化性能。适合含脂肪食品的包装,能保持水分,保证食品的原味不变。目前主要是 大豆蛋白可食性包装薄膜,蛋白质,脂肪酸,淀粉可食性包装薄膜,耐水蛋白质薄膜,玉米醇蛋白可食性包装薄膜,蛋白质涂层包装纸等。此外,还有一些替代的可 食性包装薄膜,例如牛奶蛋白,酪蛋白等。

  用大豆提炼的蛋白质制造出类似塑料的物质作为可食性包装材料,来替代过去以石油为原料合成的塑料。这种制作技术是将大豆浸泡,墨随后分理出蛋白质,将 蛋白质容易烘干,除去其中的水分,然后用蛋白质粉和其他成分以及添加剂混合,制成可食性包装薄膜或者涂层,用于包装食品,有优良的强度,弹性和防潮性能。

  玉米蛋白质包装薄膜主要用于快餐盒食品的包装涂层,该膜是纸和玉米蛋白质的合成材料,在锅中煮沸也不改变其性质。最新研制的一种具有抗菌功能的蛋白质 可食性薄膜是在玉米醇蛋白或者大豆蛋白单膜中添加溶菌酶或者维生素等仰菌成分,可控制食品中病原菌的生长和由微生物引起的食品变质。

  以玉米,小麦,土豆,都累,薯类等农作物作为基材的可食性包装材料中,以玉米淀粉改性加工成的可食性包装薄膜最为典型。根据其中加入的添加剂,酸碱处 理,酶处理或者氧化处理的方法不同,淀粉类食品可食性包装材料可分为豆渣为原料的可食性包装纸和玉米淀粉,海藻酸钠或者聚糖符合包装薄膜等。用淀粉作原 料,添加其他一些可食性的物质加工成包装纸,用于包装快餐面,调味品等,可以直接放入锅中烹调,而不需要将包装袋除去,得到环保和节约的双重功效。

© 2015 河南鼎原包装材料有限公司版权所有,并保留所有权利
  地址:河南南阳镇平工业园航天北路190号     传真:0377-65085689